Cosa mangiare a Yerevan, tradizioni armene in cucina

Mangiare armeno nella capitale è più facile con la nostra guida. Provate anche voi!

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L’Armenia e la sua cucina hanno una lunga storia. Tra le molte cose lз armenз sono orgogliosз delle loro tradizioni culinarie. A Yerevan non è stato complicato mangiare vegano e vegetariano tra le tipicità armene. Ma per з carnivorз che leggono non temete, abbondano anche i prodotto animali. Ecco una lista di cosa dovete assolutamente mangiare a Yerevan.

Dolma da Dolmama (anche Veg & Veget)

Dolma è fatto di carne macinata (maiale, manzo o una miscela di entrambi) o verdure avvolte in foglie di vite fresche. Nell’antica lingua urartiana, la parola “doli” significava “una foglia di vite“. Oggi ci sono vari tipi di Dolma in Armenia e il paese ha persino un festival speciale dedicato a questo piatto nazionale. Alcune delle varietà sono uniche nel paese e non si sono ancora diffuse in altri paesi.

Come suggerisce il nome del luogo, Dolmama è specializzato in dolma. Dalla sua apertura nel 1998, offre ricette autentiche. Dolmama è un po’ diverso dal resto dei ristoranti che servono lo stesso pasto: invece della carne macinata, il ripieno è costituito da un pezzo di controfiletto con peperoncino e rosmarino.

Cosa mangiare a Yerevan

Khash da Mer Gyugh

Il Khash è un piatto tradizionale apprezzato non solo in Armenia, ma in Albania, Afghanistan, Bosnia ed Erzegovina, Georgia, Bulgaria, Grecia, Turchia, Mongolia, Iraq e Iran. Khash è un piatto di parti di pecora o mucca bollita, potrebbero includere i piedi, la testa e lo stomaco. Il nome ha origine dal verbo armeno “xašel“, che si traduce in “bollire“. Tradizionalmente in Armenia si consuma con il Lavash. Quando ordinate il Khash, assicuratevi di aggiungere l’aglio e il sale subito prima di mangiarlo. Togli i piedini dal piatto o dalla ciotola, mettili su un piatto separato e coprili con Lavash per tenerli al caldo.

Per chi non si lascia intimorire come noi dalla carne bollita, il Mer Gyugh, chiamato anche Our Village, è perfetto. Differentemente da altri ristoranti locali, Our Village serve Khash solo stagionalmente, poiché il ristorante si concentra sull’utilizzo solo degli ingredienti più freschi

Cosa mangiare a Yerevan

Ghapama al Topia Restaurant (Veg)

Spesso preparato nel periodo natalizio, il Ghapama è un piatto di zucca ripieno. L’interno della zucca viene rimosso, quindi viene farcita con riso bollito e frutta come mela, albicocca, datteri, prugne e uvetta insieme alle noci. La zucca viene cotta finché non si ammorbidisce.

Il Topia Restaurant è un locale di classe in pieno centro, non lasciatevi intimorire dagli interni chic, per le tasche di noi europeз è tutto arrivabile. Se siete in Armenia da fine Ottobre a Gennaio avrete buone possibilità di trovarla.

Manti al Dari Pandok (anche Veget)

Manti (o mante) è un piatto tradizionale di gnocchi di carne. Gli gnocchi sono cotti al forno con carne macinata di manzo o agnello all’interno. Viene servito con yogurt all’aglio o salsa di pomodoro. In alcuni ristoranti si trova anche l’alternativa vegetariana con verdure.

Uno dei ristoranti migliori di Yerevan, talmente buono che noi ci siamo andati due volte a mangiare, il Dari Pandok è una calda taverna locale. Musica tipica rallegra l’ambiente e prelibato cibo riempie la pancia. La scelta è varia e oltre ai Khinkhali al Pandok si trovano anche i Manti, anche in una sorprendentemente buona alternativa vegetariana.

Gata (Veget)

Questa è una tipica pasticceria armena, molto comune in tutto il paese. Si tratta di una torta di grandi dimensioni, un grande malloppo di crema, uova, burro e quant’altro, diciamo non facilissima da buttar giù, anche se deliziosa. Ogni regione o città ha la sua varietà di Gata, rendendola in una varietà di dimensioni, forme e decorazioni.

La Gata si trova facilmente al di fuori di qualsiasi luogo turistico e in qualunque mercato, soprattutto la domenica. Nei ristoranti in cui trovate la Gata come dessert, non aspettatevi ovviamente un intera fetta, spesso ve ne verranno serviti infatti dei pezzi.

L’harissa è un porridge denso a base di grano spezzato arrostito o essiccato a cui può essere aggiunta la carne (agnello o pollo). La chiave per creare una gustosa Harissa risiede nel suo lungo processo di preparazione .

Tra vigneti, porcellane preziose e camini pomposi il Dalan è uno degli spiazzi a mio parere più belli di Yerevan, dove tra mostre d’arte, vernissage e piccoli concerti si può consumare dell’ottimo cibo. Provate qui l’Harissa è ottima.

Cosa mangiare a Yerevan

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